jeudi 1 juillet 2010

Concours chez Mamina

Puisque je visite son blog tous les jours et qu'elle n'arrête pas de nous relancer, je me suis enfin décidée à participer au concours de Mamina !

J'ai choisi de présenter des Profiteroles à la glace spéculoos et leur sauce au chocolat aux épices.


La recette est un petit peu longue, il faut s'y prendre la veille. Mais il est toujours possible d'acheter la glace toute faite ;-) 

Pâte à choux :
200g de lait
200g d’eau
4g de sel
8g de sucre
180g de beurre
220g de farine
400g d’œufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c.
Faire bouillir le lait avec l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu, ajouter la farine tamisée.
Continuer la cuisson en remuant au fouet, pour faire sécher la pâte.

Mettre la pâte dans la cuve du robot et ajouter les œufs progressivement.

Une fois la pâte réalisée, la transférer dans une poche munie d’une douille. Réaliser des petits tas de la taille souhaitée sur du papier de cuisson ou une feuille silicone.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner pour 25 à 30 minutes.


Glace aux spéculoos :
350g de lait

15Og de crème liquide
6 Jaunes d'oeufs

110 gr de sucre en poudre
1 cc de 4 épices
140 gr de Spéculoos

Préparation:

Faire bouillir le lait avec la crème et les épices. Ajouter la moitié du sucre et mélanger.
Réduire 40g de spéculoos en poudre et réserver.

Dans un saladier fouetter le reste du sucre avec les jaunes d’œufs. Verser dessus le lait tout en mélangeant.  Remettre le mélange dans la casserole et chauffer sans laisser bouillir (si vous avez un thermomètre, chauffer jusqu’à 85°c) La préparation doit napper la cuillère.
Ajouter ensuite la poudre de spéculoos et mélanger.  Laisser refroidir une nuit au frais.

Le lendemain, turbiner environ 20 minutes, ajouter le reste de spéculoos émietté et terminer de turbiner environ 10 minutes.

Sauce chocolat
60g de cacao
200g d’eau
160g de sucre
1 cuillère à café de 4 épices
60g de chocolat de couverture à 70%
60g de sirop (type sirop de sucre de canne)

Réchauffer le sirop avec l’eau et le sucre. Quand le sucre est fondu, ajouter le cacao et les épices.
Quand le mélange commence à bouillir, verser sur le chocolat en petits morceaux. Mélanger, recouvrir d’une assiette 2 minutes, puis bien remuer.


Finitons :
Garnir les petits choux avec une boule de glace spéculoos : couper le chapeau du choux, déposer la boule de glace et remettre le chapeau.
Servir avec la sauce chocolat.

Sur la photo les choux ont été transpercé, pour y passer une baguette en chocolat, la boule de glace est posée au dessus. 

3 commentaires:

kekofrui a dit…

ca cusine dur! c'est magnifique et ca doit être bon, en plus!

Mamina a dit…

Merci, je récapitule, c'est une très jolie recette.

Bab a dit…

La recette est tentante à souhait et la présentation est juste.....géniale, quelle classe !