samedi 29 mai 2010

On test pour vous

Ce week-end, 2 tests ont déjà eu lieu.

Le premier c'est un essai pour une communion, pour la semaine prochaine : Aumônière de noix de Saint Jacques et poêlée de poireaux au curry. Test réussi, il a fait l'unanimité !

Pour 4 personnes

Dans un premier temps, réaliser des crêpes, pas trop épaisses ni trop cuites, elles doivent rester bien molles.

Laver et couper un poireau en petit morceaux et le faire revenir dans une casserole avec un fond d'eau.
La cuisson nécessite environ 15 minutes, à la fin, rajouter un peu de sel et du curry, goûter et ajuster l'assaisonnement si besoin.

A part, réaliser une béchamel : je fais la mienne au pif, donc je peux donner le procédé, mais je n'ai aucune quantité !
Faire fondre un gros morceau de beurre, quand il mousse ajouter d'un coup environ 2 cuillères à soupe de farine et mélanger pour bien la répartir.
Quand le mélange mousse bien et commence légèrement à colorer, ajouter du lait chaud ou froid en remuant énergiquement.

Laisser cuire quelques minutes pour épaissir en remuant bien.

Quand la béchamel est prête, y ajouter les poireaux et ajuster l'assaisonnement si besoin.

Dans une poêle, faire revenir des noix de Saint Jacques (ou noix de pétoncle, c'est plus pratique pour garnir les crêpes car c'est plus petit)

Au milieu d'une crêpe, répartir 2 cuillère de poireaux et 5 à 6 noix de pétoncles, faire une aumônière et nouer avec un brin de ciboulette. Déguster tiède.


La deuxième recette vient de La petite patisserie d'Isa, j'ai utilisé sa recette telle qu'elle. La seule différence c'est que je pense que je n'aurais pas besoin de congeler quoi que ce soit, tout sera dévoré avant, c'est un véritable régal ! Juste pour les fraises, j'ai fais un coulis : j'ai fais cuire mes fraises avec du sucre et un peu d'eau et j'ai rajouté une pomme, j'ai mixé le tout et laissé réduire quelques minutes pour avoir une consistance assez épaisse.



Je n'indique pas la recette, je vous laisse le soin de la récupérer chez elle.




BON APPETIT ! 

3 commentaires:

kekofrui a dit…

mmmm! je fais aussi des poireuax au curry, mais en cassoletet avec des ravioles grillées. Par contre j'ajoute une cuillère à soupe de miel, c'est délicieux. Je vais essayer avec des pétoncles, j'en ai quelques unes dans mon congélo. Pour le dessert, c'est tentant, mais aurais-je la patience? quoi que,... il doit y a voir ce qu'il faut dans mon congélo pour essayer. C'est la caverne d'ali baba mon congélo,...je vais peut être tenter,...

kekofrui a dit…

quel type de levure fait-il utiliser pour la tresse à la fraise? et si on essayait avec une pate feuilletée?

sucre en poudre a dit…

Bonne idée de rajouter une pomme au coulis de fraise
merci pour le lien!
iza:)