samedi 27 février 2010

Yakitori !

Hier soir nous avons fait une soirée Yakitori !
Le repas était composé de brochettes de poisson et viande, marinées dans une quantité non négligeable d'épices.
Nous nous sommes régalées et en plus de vous faire saliver, je vais vous donner quelques recettes.

Yakitori de Saint Jacques grillées sauce coriandre

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Marinade : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes

16 noix de saint jacques
un bouquet de coriandre
2 citrons verts

Marinade :
2 ciboules émincées (j'ai mis des oignons frais)
2 gousses d'ail
2 piments rouges (j'ai remplacé par une pincée de piment d'espelette)
1cm de gingembre frais (ou plus pour Emilie, si besoin ;-)
3c à soupe de nuoc mam
3c à soupe de sauce soja
2c à soupe de sucre
1c à soupe de mirin (ou vinaigre de riz)
1 citron vert
5 brins de coriandre fraîche hachée

1. Nettoyer les saint jacques sous l'eau fraîche et retirer le corail orange.

2. Préparer la marinade en mélangeant intimement tous les ingrédients.
Y mettre les noix et mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.

3. Mettre les noix sur des piques et griller à la poêle ou à la plancha (on peut se passer des piques)

4. Servir avec du citron vert et des feuilles de coriandre.

Poulet au parmesan et au thym



Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes 
Cuisson : 5 à 6 minutes

500g d'aiguillettes de poulet 
70g de parmesan 
30g de chapelure 
1 oeuf 
Thym frais (eh oui, même après toute cette neige, j'en trouve encore dans mon jardin !)
Sel et poivre 
2c à soupe d'huile d'arachide 

1. Couper les aiguillettes de poulet en fine lamelles

2. Mélanger dans une assiette creuse la chapelure, le parmesan, le thym émietté, sel, poivre 

3. Battre l'oeuf dans une autre assiette creuse 

4. Tremper les lamelles dans l'oeuf puis les passer dans la chapelure. Les enfiler sur des piques en bois.

5. Cuire dans une poêle avec l'huile ou à la plancha.


J'ai aussi eu de très belles fleurs, merci beaucoup :-) 

3 commentaires:

kekof'rui a dit…

mmmh, j'en salive déjà. Il y avait une occasion que j'ai raté hier soir? c'est louche!

Steph a dit…

Non, non, pas d'occasion, juste pour le plaisir :-)

kekofrui a dit…

pour les noix de saint Jacques, je vais tester avec des pétoncles, j'en ai deux sachets dans mon congélo,...