vendredi 16 avril 2010

Repas de Pâques

Avec un peu de retard, pour cause de vacances, voici de quoi nous nous sommes régalés pour Pâques. 


Samedi soir c'est grâce à Pure Gourmandise que nous avons testé un parmentier de patates douces et canard confit, j'en ai même refait pendant les vacances, tellement on s'est régalé. La 1ère fois je les ai accompagnés de carottes, mais ce n'est pas indispensables, c'est très copieux seul. Et au lieu de ne mettre que des patates douces, j'ajoute quelques pommes de terre pour donner un peu plus de consistance.


La photo est moyenne, elle vient d'un téléphone, en vrai c'était encore plus appétissant ! 

Ensuite, le dimanche de Pâques, après une tajine à l'agneau et au citron confit dont je vous donne la recette plus bas, nous nous sommes régalés avec la tarte aux fruits rouge et à la pistache du blog Amuses Bouches

Sur le site elle est plus belle, mais ce qui est sûr c'est que la nôtre elle était aussi bonne ! 
Ceux qui seraient tentés, je vous conseille de faire vous même la pâte de pistache, c'est facile, rapide et délicieux, et surtout beaucoup moins cher que celle toute faite. il existe des tas de recettes sucrées ou salées avec de la pâte de pistache. 

Pâte de pistache 
(recette de Kitchen Victim

150 gr de sirop d'orgeat
250 gr de pistaches mondées et non salées
50 gr d'amandes en poudre

25 gr d'eau 
25 gr d'huile de pistache (ou huile neutre par défaut)

Mixer tout d'abord  vos pistaches assez longuement afin d'obtenir une poudre fine. Ajouter la poudre d'amande, l'huile de pistache ou une huile neutre, puis le sirop d'orgeat. Modifier la texture de votre pâte de pistache en l'allongeant avec un peu d'eau.




Tajine d'agneau au citron confit

1,6 kg d'Épaule d'agneau 
200 g d'Olives Violettes (À défaut des olives vertes)
3 Citrons Confits.
1 Gousse d'Ail 
1 Oignon 
Pluches de Coriandre fraîche 
1 CC de Curcuma 
1 CC de Ras El Hanout 
1 CC de Cumin en Poudre
1 CC de Paprika Doux
Huile d'Olive
Sel Fin
Poivre

PRÉPARATION
Dans une sauteuse, faire revenir l'Épaule d'Agneau.
Ajouter alors l'Oignon émincé. Faire revenir à feu plus doux 4-5 mn de
plus.
Mouiller avec 30 cl d'eau. Ajouter l'Ail, la CC de Curcuma, de Cumin en
Poudre de Ras El Hanout et la 1/2 CC de Paprika. Poivrez et saler très
modérément.
Ajouter une dizaine d'Olives et la peau d'un Citron confit détaillée en
lanières de 1cm préalablement rincé (pour retirer l'excès de Sel).
Verser le tout dans une cocotte en fonte, plutôt que dans le plat à tajine.
Couvrir et mettre au four pour 2 heures à 120 °. Faute de cocotte en
fonte, faire cuire dans la sauteuse couverte sur le feu à petite ébullition.
Au bout des 2 heures de cuisson, retirer et jeter les olives ayant cuit
dans le Tajine. Mettre la peau des 2 citrons confits restants détaillée en
lanière de 1cm et le restant d'Olives. Bien rincer et essorer la peau de
citron et les olives afin d'extraire le surplus de saumure qui ajouterait
trop de sel au plat.
Couvrir pour 30 mn de cuisson supplémentaire.
Au bout des 30 mn, rectifier l'assaisonnement en Sel.

Verser le tout dans un plat à tajine et saupoudrer de pluches de Coriandre Fraîche (ou de Persil Plat)

3 commentaires:

kekofrui a dit…

et c'était trop bon! nananère euh!

kekofrui a dit…

t'as oublié de dire qu'il y avait deux gateaux comme celui-la et tout plein de modèles réduits, on en a mangé pendant trois jours. Et comme c'est pas assez, elle reviet bientôt, tester encore tout plein d'autres recettes,...ben va falloir que je fasse un peu de gym, moi,...

kekofrui a dit…

ca y'est j'ai gouté au parmentier, et la je dois dire que je me suis régalé. Ce plat a fait l'unanimité, les enfants, le papa et le presque-tonton, tout le monde en a repris. à refaire